La friture donne un caractère croustillant à l’enveloppe extérieure du mets, sans trop durcir son intérieur. Quelle que soit la recette, il peut toujours s’accompagner des frites de pommes de terre, de poissons, etc. Mais réussir une bonne friture dépend de l’appareil utilisé, et la friteuse est très prometteuse.
Les astuces à savoir pour réussir de belles frites
Tout d’abord, il est préférable de bien choisir la variété des pommes de terre à frire. Il existe une centaine de types de pommes de terre, mais l’Agria, l’Artemis, la Caesar, la Monalisa, la Manon, la Marabel, et la Victoria sont celles qui sont destinées à la friture. La pomme de terre blanche est celle que l’on utilise pour les frites, sa peau est fine et lisse. Elle a la forme ovale et est très farineuse quand on les plonge dans l’eau chaude.
Source : https://www.friteuses.info/
Préparation et cuisson des frites
Lavez les pommes de terre, et épluchez-les, puis découpez-les en gros morceau vers sa longueur. Trempez dans une cuvette pleine d’eau froide pendant 10 minutes pour éclaircir la texture des pommes de terre. Puis, les sécher à l’aide d’une serviette avant de les cuire. Cette étape a pour objectif de retirer les amidons pour que les frites ne collent pas pendant la cuisson. En outre, cela évite que les frites absorbent trop d’huile pendant la remontée de la température. Pour éviter que l’huile ne se dégrade de la friteuse, il est conseillé de le réchauffer à moins 180 °C. De ce fait, on obtiendra des frites dorées et bien croustillantes.
Comment utiliser une friteuse ?
Une fois que les pommes de terre sont préparées, vous pouvez brancher la friteuse. Versez de l’huile dans la friteuse jusqu’à la ligne indiquée, s’il n’a pas de graduations, versez au 2 tiers de la cuve. Faites monter la température pour 150 °C, un signal se montrera quand l’huile a atteint son chauffage. Mettez les frites dans le panier et plongez le panier dans l’huile bouillante. Les frites vont se cuire pour une dizaine de minutes. La texture doit être parfaite, bien dorée. Sortez le panier dans la friteuse et égouttez les frites avant de les servir.
Un dernier conseil est de nettoyer tout de suite la friteuse une fois qu’elle est froide, et de filtrer tout de suite l’huile pour servir à d’autres cuissons.
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